.
陈凯师

汤嬿【随谈夜话】法师开示-关键词:吃素、动物园、三界、超越-净宗书院

【随谈夜话】法师开示|关键词:吃素、动物园、三界、超越-净宗书院

佛法关心的不只是吃素的问题。很多人是为了健康而吃素,其实健康是很多因素决定的,吃素只是其种一种方式而已。佛法关注的是生命,健康是肉体的健康,佛法更多关注身心两方面。而且身体还是次要的,心才是主体拉加贝尔。而现代人,把身体看得比心更重要一些,这就是颠倒唐鲁孙。

把物质的层面看得重,精神层面看得轻,而佛法恰恰相反,是把精神看得重,物质看得轻。精神转化了,物质也跟着就转化了,也就是依报随着正报转。我们的身体、所生活的环境属于依报。心是正报、是主体,身体是一个被动的工具,我们只是利用这个身体而已。
身体要消耗,需要补充能量,要靠物质的东西来补养。佛门提倡吃素,不仅仅是为了健康。佛教有个最大的理念就是生命是一体的,生命是平等的,生命没有高低之分,生命也没有你我之分。我们自己画了一个界限,才形成了你我他。如果从佛的立场来看,所有的生命都是一体的,包括一切动物。也许我们看它好像跟我们不一样,他是他、我是我。但是如果站在更高的层面看,它和我就跟我们的五个手指一样,如果把某部分遮挡住,你看到就是分隔的,但是根是一起的,并没有分开,所有的生命本质上是一体的。林志忆

万物一体,佛门道家都有这个观念。道家里面讲万法同根,根源都是一样的。万物一体,一体在哪里呢?一体不在这个肉体本身,在生命的来源上。万物众生都有佛性,都是佛性不同的演变方式而已。就像一杯茶水一样,用盖碗装,水就是碗的形状;用杯子装,就变成杯子的形状;如果用桶装,就变成桶的形状了。虽然形状不一样,但是水的本质是一样的,它可以融在一起。实际上所有的生命是因为我们人为的分割,自私的欲望,才会形成分别、执着、取舍,甚至互相伤害,这样就变成你吃我我吃你了伯德条款,互相养活自己了,这就是凡夫的世间。

站在佛的立场就知道,生命原来其实都一样。生命可以有更高的层次,不需要物质来养,就是靠精神本身来养活,精神本身有能量,是可以滋养身体的。就像婴儿,还在肚子里面,就靠一根细细的脐带就可以存活下去,可以长大。有些出家人、打坐修行的人,可以在山上打坐入定,不起坐的情况下,可以几十天不吃东西,但是这不是一般人能够做得到的。这说明生命有更高层次的方面,不需要靠外界的东西也能生存贝迪奇。只有低层次的才需要外界的东西来滋养。所以很多人生活在最低层次,为了生活奔波忙碌,活一辈子,仅仅是为了生活而已。

佛法是要让我们认识到生命还有更高的追求,更高的价值,就是要解脱。不再受低层次生命的约束,要追求一个更高层次的生命。比如说极乐世界,极乐世界不会为生活发愁担忧,生命可以得到最好的滋养。极乐世界思衣得衣、思食得食,想什么有什么,这是从哪里来的呢?是深层次的生命本身就有的。
比如在寺院里参加念佛共修活动。有些人平常会喝很多的水,但是一念佛,心里清静,念得很投入,就不需要喝水,也不会感觉渴,不会感觉累,有可能反而会感觉到精神越来越好。这就是心性的力量。我们心里的负担越少,心里的障碍越少,反而人的精神状态会越好。很多人觉得身体不好,要去改善物质和环境,要吃好东西,吃山珍海味来补。这只是外在的渠道,不是说没有效果,但是不能解决根本问题。很多人补出问题来了,对不对?现在的病很多都是吃出来的。

因此佛法是让我们关注灵性、关注生命、关注精神的更高层面,这才是佛法的核心。佛法其实不关心长寿健康的问题,按照佛门的立场来看,活个200岁、300岁、500岁都是有限的,都不是长寿,都不是健康的。人来到这个世间就是不健康的,来就是带着业力来的,带着罪业来的,那么这个罪业本身就是不健康的、染污的。想要健康还是要从身心更高的层面来提升自我。佛法追求的是解脱,只要不自由、有约束、有贪瞋痴的烦恼,那就不自由。人不自由,找再多的东西来弥补、改善,都还是在不自由当中。
比如动物园里养的老虎,要给它找很多医生,什么都要给它配齐,又是医生,又是营养专家,还有各种玩的东西。老虎在里面自由吗宋子凌?它始终是被圈起来的。给它吃再好的东西,它活到200岁,它还是不自由的。我们人其实就像动物一样,只是我们在比较大的动物园里面而已。老虎是在小的动物园被人为养着,我们在大的动物园互相养着而已。
人实际上是不自由的。有无形的圈子捆绑着我们,我们被养在这个空间里,从没有想过要超越出去,从来不知道还有更自在的解脱生命境界。这就是佛来到这个世间的目的,佛希望我们从这个无形的圈子超越出来。这就要把身心世界和世界万物都要看透,它的真相是什么陈朕冰?这个真相就是:世界是无常的、虚妄不真实的。就像空气,给人的感觉空气是虚妄的,但又是实在的云校阅卷。从佛法的角度来讲,所有的东西跟空气一样都是虚妄的,都不真实,只是我们把它看得很真实,我们需要它、依赖它,然后所有的烦恼跟着就来了。

那怎么解脱呢众易居?这就是佛法最关心的一点。要让精神、用心、境界能够超越,能够打破无形的牢狱超越出去。
最简单的方法就是念“南无阿弥陀佛”。为什么要念佛呢?比如喝茶的人,天天在念茶,实际上就被茶约束住了。喜欢吃的,天天就去找吃的,吃火锅、吃山珍海味,实际已经被吃套住了,已经不自由了。我们要不就是念茶,要不就是念吃,要不就是念世俗五欲六尘的东西,总有一个东西牵住我们。现在我们把这个念换过来,来念阿弥陀佛,这个佛号不属于世间的任何东西,它是没有染污的、是清净的、是光明的,它可以把我们的思想带到一个更高层面。
念茶,我们的思想就停留在茶而已,境界不会超过一杯茶我要金龟婿。那念佛呢汤嬿?境界就是在佛上面,因为念佛能够解脱生死,能够让我们的思想顿超三界。“三界”是佛教的一个概念,三界——欲界、色界、无色界邢台今时讯,人的思想都脱离不了三界。三界就是一个牢狱,我们在三界这个大牢狱里面被养着,被迫的为生存劳苦,不自由。世间有句话“超出三界外,不在五行中”,怎么超出三界外,不在五行中呢?念佛就可以让我们的精神一下子超越出去。

佛法关心的不是生活问题、不是吃的问题,吃荤吃素,都可以来念佛。
重要的是信仰要建立起来贾征宇,要超越这个牢狱,超越三界。很多人觉得三界之外是个什么状况也不知道,为什么要超越三界?很多人喜欢这个牢狱的生活。就像动物被养在动物园里,把它放走,它可能还不想走了,它觉得被养得很舒服,愿意在里面被养着,因为很多宠物就需要人养着。
也许有人也会这么想:我这一辈子很辛苦,下一辈子变一个宠物,被人养着也很好。看,很多人他就喜欢这样,心心甘情愿停留在一个小圈子生活。佛就要打破众生这种执著,让众生认识到生命还可以活得更高,境界、智慧、福德等,整个生命层次可以全方位的提升,最简单的方法就是念“南无阿弥陀佛”。
当然也有其他方法,也有效果。但是其他方法,可能就相当于我们在牢狱里面,相对地把这个牢狱弄得舒服一点。比如老虎本来在山林里面,活得很辛苦,现在有人把它圈起来了,天天给它吃的,给它洗澡,给它喂养,生病了给它找医生,它感觉住得很舒服,过的是太平日子、幸福日子,幸福指数很高。其实,这只是它相对的一个感觉而已,就是相对于在大自然生活和在动物园生活做一个比较,本质上并没有改变它的生活方式。
佛和人的差异就不一样了,佛是远远超出三界外,远远超出我们普通人的生活层面,这就是信仰的一个需求。普通人没有信仰的需求,可能就是关注物质,尽量给自己创造一个更好的生活空间而已,但无论怎么改善都还是人道的生活而已,没有办法超出人的空间。而佛法的信仰就是要超越这个层面,甚至要到极乐世界,要成佛。最简单的方法就是我们今天提到的念佛——南无阿弥陀佛!
净宗书院 ▍周活动
随谈夜话
每周二晚 18:30
现场参与
or
收看直播
欢迎提问,现场解答
“说你想说,听你想听”
现场参与报名:
书院服务小号:
180-3061-0563(小宗)
线上参与:
掌门直播(ID:62327361)


【随谈夜话】公告|主题:如何教育子女?
【随谈夜话】如何将信仰落实于生活?