.
陈凯师

水调歌头的意思【音频】【生命之言】《小心黑落德——“邪恶的符号”》-上智之座

【音频】【生命之言】《小心黑落德——“邪恶的符号”》-上智之座


【音频】
《小心黑落德——“邪恶的符号”》
——今日福音(路9:7-9)释义分享
●生命之言
?恭读圣路加福音9:7-9
那时候,黑落德听到发生的这一切事,犹豫不定丹桂香胶囊,因为有些人说:“若翰从死者中复活了。”但另有些人说:“是厄里亚出现了。”还有些人说:“是一位古先知复活了。”黑落德且说:“若翰我已经斩首了;而这人到底是谁﹖关于他,我竟听到了这样的事!”便想法看看耶稣。

?基督的福音
基督我们赞美祢
?● 前言
主内亲爱的兄弟姊妹大家好!
黑落德的犹豫不定来自他的狡猾和无信,其实狡猾的人是无任何信任可言的,就更别说信德了。称黑落德为狡猾者的是主耶稣,“你们去告诉这个狐狸罢(路13:32)!”狐狸就是狡猾的意思,不只狡猾那么简单,狡猾的狐狸放在一个恶王身上,简直就是一切邪恶的总称:阴险奸诈、心狠手辣,口蜜腹剑,笑里藏刀。试问,一个这样的人想要见耶稣,那意味着什么呢?就让我们怀着敬畏的心走进黑落德,这个被主耶稣称为狐狸的人物。

第一,狡猾的狐狸是门徒的反面
我们知道,给人贴标签是不对的,因为人人都是复杂的,岂是一个标签可以说明的;但是,标签本身却有一定的道理庇古效应。譬如,若望和雅各伯兄弟被主称为“雷霆之子”,则说明这两个门徒的火爆性格;称犹达斯为“魔鬼”,表示犹达斯的城府之深,犹如魔鬼。所以,虽然我们不能用标签作为判断和衡量人的标尺,但是标签本身却告诉我们很多事情。
什么事情?
标签代表大家对一个人的综合看法。譬如,在一个教会,很多人都说:“这个人呀,就缺一个尾巴了。”意思是,如果他多一个尾巴就变成猴了。很明显,是指这个人非常“滑”,即这个人太精明、心眼太多了,油滑油滑的。所以我觉得,我们不要给人贴标签、带帽子锦城教务网,但是,我们也不能完全忽略他人的评论,虽然有些评论未必属实;我们也大可抱帮助我们反省自己的机会,常言道:有则改之无则加勉。

当然,我们要绝对与那些心怀恶意地给人贴标签的恶习隔离,那是主耶稣特别反对的一种邪恶行为;但是,对某人某事有一个全面深刻认识是没有错的。特别是从事教育工作者,对每一个学生的了解是非常重要的一件事,因为认识一个人,才能因材施教。
所以,以爱德为目标认识人,以有教无类的正直去规劝人,是可以的,也是应该的。主耶稣对若望和雅各伯两位宗徒的看法就是这个意思,同样的耶稣对伯多禄也有独特看法,包括对那个以斯加略人犹达斯,主也有其深刻的看法:“‘我不是拣选了你们十二个人吗?你们中却有一个是魔鬼。’他是指依斯加略人西满的儿子犹达斯说的;因为就是这人,十二人中的一个,将要出卖耶稣(若6:70-71)。”其实,耶稣早就知道他要出卖自己。

耶稣早就知道一个人如此,并非主耶稣判断人,而是主耶稣对人认识之深。换言之,主耶稣对我们每一个人都认识的非常深,当祂向纳塔乃耳说:“看!这确是一个以色列人,在他内毫无诡诈。” 因为在“斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,我就看见了你(若1:47-48)。”这就是我们对主耶稣称黑落德为“狐狸”的理解- 即主耶稣这句话是对黑落德说的,也是对我们每一个人说的,因为或许就有一个向狐狸的黑落德隐藏在我们的心灵深处:或许我们知道自己,或许只有他人知道,或许别人知道而我们不知道,总之,主耶稣对黑落德的称呼就像一把剑,刺中我们的灵魂。
主耶稣要为我们做一个全面检查。我们不要逃避主像剑一样的圣言,因为这把圣言之剑是医治、拯救我们的剑,绝不是毁灭之剑;那毁灭杀死我们的剑,是来自撒殚,来自邪恶之徒的口蜜腹剑,那样的剑我们务必要躲避。来自撒殚和邪恶之徒的剑就是法利塞人、经师和长老的剑,还有就是一把阴险奸诈的黑落德之剑。能够打败撒殚和邪恶之剑的,只有来自上天的宝剑,主耶稣的神圣之剑。
这里还有一个意思是,我们手中有两把剑,一是天主之剑,一是邪恶之剑,一切都来源我们的心。假如我们将黑落德接纳在心中,那我们吐出的就是邪恶、恐吓和凶杀之剑;假如我们将主耶稣接纳在心中,做我们心中之主,自然我们所吐出的就是正义、真理和仁爱之剑。两把剑,一是害人,一是救人。基督徒所拥有的宝剑是救人之剑,黑落德的剑是杀人不见血的剑,我们一定要小心它赤子成龙。
如何小心呢?

第二,铲除心中的黑落德
首先,当我们听到有人说我们狡猾、奸诈、好色、傲慢、心狠手辣的黑落德时,我们先不要马上反击,因为冲动、鲁莽和愤怒,一定不是来自天主。
其实,有很多人不是这样做。当他们听到别人议论自己不好时,第一个反应就是:是那个坏蛋说我?我要弄死这个家伙?他们马上被愤怒包围。其实,这是最不好的反应,即使是谣言和诽谤,此时撒殚也达到了的目的简称歌。因为有时魔鬼故意将莫须有的屎盆子扣在我们头上,目的只有一个,让我们愤怒。只要我们一愤怒,水调歌头的意思就方寸大乱,接着就是反击,并且我们的反击往往也是不择手段的。于是,分裂、攻击、相咬相吞就开始了,而魔鬼呢?魔鬼此时正坐在山上观虎斗。无论谁死,魔鬼都无所谓,因为牠的目的就是让我们自相残杀。黑落德就是一个这样狡猾的魔鬼。所以,他看到耶稣后,奸笑一声,就将耶稣又送回给比拉多。目的是阴险而又狡猾的,就是杀人不见血的毒辣。

因此,但我们听到有人说我们的坏话,越是难听的越要冷静,越是觉得自己是无辜受冤越要警惕;千万不要冲上去就打人,寻找谣言的源头。我们告诉你:真正的源头是在魔鬼那里猎天下?撒布谣言者,往往都是一些小喽啰,都是一些没有心机、头脑简单,却好抱打不平之徒。也有些人天生就长着一张烂嘴,传闲话、搬弄是非就是他们的专业,你要问他们为何如此?那是最愚蠢的问题,因为连他们自己也不知道为何如此。
其实,犯罪都是不知为何。这样的人很容易成为魔鬼的爪牙剩余公主,魔鬼用几句看似光明正大的话就将他们蒙住了,再加上一些小恩小惠,为真理作证的口号等等,于是这些人就像疯狗一样,开始胡乱咬人;并且他们咬伤人,还自以为是做了对的事,还以为自己是正义的使者。当年那个塔尔索的扫禄(保禄宗徒以前的名字),就是一个这样的人。直到他被耶稣的神光打倒在地,他才幡然醒悟。

其实,此时我们上面所列举的一些人,都是不同形式的黑落德精武风云陈真,也就是说,黑落德不只是历史上的黑落德魔术杨,杰里韦斯特黑落德是一个邪恶的符号,这个符号或多或少都隐藏在我们每一个人心中。所以,我们第一不要将别人看成黑落德何欢 步微澜,黑落德首先是我们自己,只有将我们心中的黑落德驱除,我们才有能力和有资格清理他人心中的黑落德。当我们听到有人找我们麻烦,说我们坏话,特别是给我贴标签时,就是一个净化自己的机会。求主给力量,使我们善用之。
其次,最重要的还不是别人如何说我们孙娆娆,而是我们是不是如同人家所说的?如果我们真的是黑落德、真的是犹达斯、真的是与黑落德犯罪的黑落狄亚、真的是犯下奸淫和杀人罪的达味王、真的是懦弱善变而又心狠手辣的比拉多、真的是血气方刚- 莽撞行事的伯多禄,那我们就要怀着谢谢的心去感谢那些说我们的人,哪怕是他们不怀好心- 他们怀不怀好心不重要,重要的是藉着他们我们可以悔改。

这就是达味圣王面对那些骂自己的人所用的方法:“让他骂吧!如果上主吩咐他说:你咒骂达味!谁还敢说:你为什么这样做﹖唉!我亲生的儿子,尚且谋害我的生命,这个本雅明人更将如何﹖让他骂吧!因为上主吩咐了他。也许上主会怜视我的困苦,会将他今日的咒骂,变成我的幸福(撒下16:10-12)情桃六月花。”于是,所有的谩骂、憎恨、诡诈、阴险的风浪,瞬间消失,一点都不能伤及到达味王。因为达味将一切都交给天主手中艾茹,事实上一切如果没有天主的许可也不会发生。因此达味王选择什么都不做,让天主做。
这就是最美的应付黑落德的方法。朋友们-你能明白我所说的吗?
无论怎样,祈祷才是最重要的。就让我们祈祷,赐给我们达味圣王一样的勇气和信德吧!

?祈祷
主耶稣,求祢派遣圣神赐给我们谦卑、真诚和勇敢的心,使我们能像达味圣王一样去对抗黑落德阴险狡猾的恶王。
祢是天主-永生永王,阿们。
<2016常第25周星期四>
【节选自《生命之言-贾神父福音释义分享文集》】

【相关阅读】
【音频】【生命之言】《福传第一精神 - 天主永远是福传的“核心”》
【音频】【生命之言】《亲情和诫命》
【音频】【生命之言】《福音之光》
【音频】【主日证道】《雇工的比喻——唯有爱德才能服从》
【音频】【生命之言】《老生常谈 - 福音的真谛》