.
陈凯师

毛概重点【音频】【生命之言】《慈悲就是安慰忧苦》-上智之座

【音频】【生命之言】《慈悲就是安慰忧苦》-上智之座


【音频】
《慈悲就是安慰忧苦者》
●生命之言
?恭读圣路加福音7:11-17
以后,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。
临近城门时,看,正抬出一个死人来都市俗医,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。
主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:“不要哭了!”遂上前按往棺材,抬棺材的人就站住了。他说:“青年人,我对你说:起来吧!”那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。
众人都害怕起来,光荣天主说:“在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。”于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。

??基督的福音
基督我们赞美祢
血猴?● 前言
主内亲爱的兄弟姊妹大家好鬼律师2!
安慰忧苦者是慈悲的具体表现,也是教宗方济各特别鼓励我们在慈悲禧年去实践的善工;并且从某种意义上看,“安慰忧苦”比“看顾病人”更符合慈悲的含义。因为忧苦者包括病人,并且安慰更能表达慈悲中悲天悯人的特质。现在问题是,什么是安慰忧苦?如何做到福音所要求的安慰忧苦呢扈忠汉?就让我们默观,主耶稣是如何安慰忧苦者的?

?第一,安慰忧苦的含义
人人需要被安慰,因为人人都有忧苦,有小苦,也有大哭,福音中丧失独子的寡妇毛概重点。
如果人心中的痛苦得不到安慰,人就会发作,小到令人闹心,大到掀起战争风浪,很多国家与国家之间的战争爆发,究其原因,却导源于一个没有得到处理的痛苦。用今天心理学的词就是医治伤害,因为人心的伤害犹如炸弹,得不到良好得到处理,迟早都会爆发出不同程度的爆炸。这就是安慰忧苦的原因之一,也算是消极的愿意,为防患于未然臧健和。
安慰忧苦的积极意义就是慈悲之爱:这份慈悲之爱是天主在创造人时安置在每一个人心中,也叫恻隐之心,或悲天悯人的情怀。这份情怀就像阳光一样普照万物,眷顾每一个最弱小的生命,哪怕是对一草一木都满怀情感。对人当然更是慈悲满怀,即使原罪之后,这份慈悲的情感仍然会荡漾在纯朴的人心间,特别是妇女们,她们应该是慈悲之恻隐之心的代言人:看到一只小鸟受伤,她们都会落泪;看到一只流浪狗,她们都会送去温暖应采灵。而我们每一个人的慈悲和怜悯基本上都是从我们的妈妈那颗慈悲之心继承而来的,这就是慈悲的传递。

基督徒的信仰被象征为妇女和母亲,就是这份慈悲之爱的象征,即教会应该像一位慈悲满心的妇女,给这个支离破碎的世界送去包扎和整合,给这个孤独惆怅和泪流满面的人类送去安慰和陪伴。这就是教会的使命,也是每一位基督徒当仁不让的义务:怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。
那么,我们应该如何实行安慰忧苦这个神圣的使命,或者说怎样做才是基督安慰忧苦者的样子呢张云秋?
?第二鄢博雅,如何安慰忧苦者?
1·随时随地地安慰
福音这样描述耶稣安慰那位纳因城的寡妇,“以后炸三中,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时(路7:11-12)情锁冷面君王。”多么美丽的福音,多么美丽的福传者的身影,主耶稣不是单独过来安慰这位寡妇,就好像要特意制造的一场慈善晚会一样,如果是那样就很难避免作秀之嫌。因为大部分这样的善举,往往都有随行记者跟随。

路加将主耶稣安慰这位寡妇的事件放在一个意料之外,就是为了告诉我们,安慰和慈悲必须要处于自然,而非勉强。主耶稣的一生都是那样的自然,所有的善在祂内都是那样的统一霸龙507,祂的整个生命都是为了爱,为了安慰,为了医治,为了赦免,为解放,是那样的随时随地,不分场合,任何一个地方都是主耶稣福传的地方。
因为耶稣走到那里,安慰就会到那里,医治和怜悯,宽恕和赦免也会降临到那里。这才是一位真正的福传者应该效法的样子。要不然,我们的福传和安慰就好像是上班,我们会对那些需要帮助的人说:“对不起,现在不是上班时间,等到上班时间你再来吧!”换言之,那些痛苦和忧伤的人,只能等到上班时间才能获得安慰和医治。试问,对于福传者来说,这是多么令人寒心,也令人脸红的答案呀!

这也是令我非常惭愧的地方,有时有些教友在夜间突然电话给我,有时我无法友善地说,你有什么需要我去服务的呢?虽然自己没有显示出不高兴来,但是,教友们一般都会非常不好意思地连连说:对不起神父,打扰你休息了。
我举这个例子不是说,大家就不应该顾及神父们的休息时间。神父也是人,也需要休息;我是对神父修女或从事服务工作的人说的,要让我们的服务工作越来越相似主耶稣,相似祂的态度,祂的身影,祂的一举一动双生子佯谬。耶稣的一举一动就是随时随地都准备好去安慰那些忧苦者。随时随地,就是要让我们的生命就成为一个安慰的工具。工具当然要看主人何时需要就何处起身上路。
2·怜悯的心
“看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:‘不要哭了!’(路7:12-13)”

这句话中有两个“看”字,我觉得第一个“看”,看成是我们本性的怜悯之看,第二个“看”是主耶稣的看,即我们要让我们的怜悯和安慰变成属天的。因为只有超性的安慰才能成为真正能够安慰人的。这不单是力量的问题,我们没有安慰和怜悯的能力,更是真理的问题,即什么才是真正的安慰和怜悯。举一个例子,有很多时候,我们也安慰人、帮助人,可是到后来却变成了伤害,原因就是我们不懂什么是真正的安慰,或者说我们的安慰没有天主的协助很容易扭曲变质。我们知道,特别是很多男女之间的安慰和怜悯上,本来一开始都是美好圣善的,可是最后却留下一声长叹!本来是好事御女宝鉴,却变成了坏事,本来是为了安慰,却变成伤害。

能够使我们的安慰不走样,成为真正安慰的,只有天主,所以,任何一位安慰者都需要仰赖天主的恩宠助佑,使自己不至于误入歧途,陷入到害人害己的悲剧中。
我觉得这一方面的教育为今天的教会变的非常重要,因为今天有越来越多的基督徒,踏上福传之路,即爱德、慈善和安慰之路。因此,正确的引导,健康的教导,是非常必要的,也是非常紧急的。这也是教会训导权不能忽略的义务。

3·天主的安慰
任何一位安慰者一定要牢记,只有天主才是最后的安慰者,我们都不过是个工具而已。当然这并非说,我们这个工具就是没有感觉的工具了,不是的,我的意思是说,一位福传者必须要引领受伤者与天主接触,因为安慰的真正定义就是使每一个人找到天主。
事实上,我们人类痛苦的最深原因就是失去了天主,看不到才是一切忧苦的根源,因为只有将忧苦者引导天主那里,就不能算是真正的安慰。譬如,主耶稣所说的:“不要哭了,青年人,我对你说:起来吧!”这两句话就是天主的话。我们就是让每一位受伤者听到天主对他们的安慰之言。
当然,有人会问,这怎么可能呢?岩崎峰子可能,只要当我们怀着信德去安慰那些痛苦者时,我们因耶稣的名字去怜悯和鼓励的时候机甲战线,主耶稣就是藉着我们去安慰和怜悯。所不同的是,我们要知道什么时候离开,让他们单独与耶稣相处,这就是安慰的艺术,是福传者要学习的。下面就让我们为每一位福传者,特别是为那些从事服务、关怀工作的朋友,献上我们的祈祷。

?祈祷
主耶稣,求祢派遣圣神使我们了解爱的真谛,求祢赐给我们悲天悯人的情怀,以及随时随地的服务精神,让我们的生命变成一个安慰的工具,祢是天主,永生永王,阿门。
【节选自《生命之言-贾神父福音释义分享》-2016常第24周星期二】

【相关阅读】
【音频】【生命之言】《来自外邦人的挑战》
【音频】【生命之言】《痛苦之母所表达的信仰奥迹》
【音频】【生命之言】《圣母显现》
【生命之言】《伤心人》
【生命之言】《希望之母》 —圣母给整个人类的恩宠
【音频版】【生命之言】 《寻回十字架》