.
陈凯师

杭绍台高速【音频】【生命之言】《来自外邦人的挑战》-上智之座

【音频】【生命之言】《来自外邦人的挑战》-上智之座


【音频】
《来自外邦人的挑战》
●生命之言
由于上智之座公众号的刊登时间是提前式的,所以很抱歉没有找到今日路加福音相应的圣经释义分享,但这段经文在对观福音中是相同的故事,故为了音频匹配,只能按照玛窦福音为。
——【编者注】

?恭读圣玛窦福音8:5-17
耶稣进了葛法翁,有一位百夫长来到他跟前,求他说:“主!我的仆人瘫痪了,躺在家里,杭绍台高速疼痛的很厉害。”耶稣对他说:“我去治好他。”
百夫长答说:“主!我不堪当你到舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好的。因为我虽是属人权下的人,但是我也有士兵属我权下;我对这个说:你去,他就去;对另一个说:你来,他就来;对我的奴仆说:你作这个,他就作。”
耶稣听了,非常詑异,就对跟随的人说:“我实在告诉你们:在以色列我从未遇见过一个人,有这样大的信心。我给你们说:将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格和雅各伯在天国里一起坐席;本国的子民,反要被驱逐到外边黑暗里;那里要有哀号和切齿。”耶稣遂对百夫长说:“你回去,就照你所信的,给你成就吧!”仆人就在那时刻痊愈了。

?道姑妙妙?基督的福音
基督我们赞美祢
?● 前言
主内亲爱的兄弟姊妹大家好!
当一位神父走进这个外邦的社会时,就会发现那来自外邦人的挑战,而这些挑战首先应该是善良的挑战。
第一、善良的挑战
在所有的美德中,我觉得善良是最美的,因为善良应该是一切美好的总称,所有的美德都需要一善良为基础双凤奇案,譬如再聪明的人,假如不善良,那他的聪明将一文不值,甚至还不如一个愚笨的人。
现在的问题是开讲啦吴京,这伟大的善良却在外邦人当中,我想这也是令基督徒非常丢脸的事。前几天,我经过一个地铁站,就顺手怜悯了路旁的一个叫花子;由于等车的缘故,我并没有走开;一会一位穿着非常摩登的女子也从那里经过,她来到叫花子身边,将十块钱放到叫花子的手里。当时我的心突然一动,令我触动的不是那十元,而是十元背后的善良;并且善良是来自外邦人当中。

还有一个令我触动的是,如果有人嘲笑这位叫花子钱的女子,或许不是外邦人,而是基督徒。为什么?因为基督徒在这方面远比外邦人更明智。
信友们,我说这话不是乱说,因为我已经再听到很多来自基督徒群中明智的话语,那意思就是- 这位女子是傻子。
于是,我就想起一位牧师的话刘羽禅,就让我们基督徒扮演这爱德的傻子吧!
朋友们,主内的兄弟姊妹们- 在你周围你看到过比你更善良的外邦人吗?你有何感想和感触呢?你通过这些善良的外邦人如何欣赏天主的伟大呢?

第二,谦卑和服从的挑战
谦卑是良善的另一张面孔,其实真正的善良一定是谦卑的,谦卑是善良的基础大宝漆好吗,因为只有谦卑的人才会有真正的善良。
同样也只有谦卑的人才会服从,而是服从也是善良的表现,换言之,也只有的善良的人才会服从陆湘湘,服从就是天主的善良在人身上的彰显丁延平。
现在的问题是,谦卑和服从竟然出现在外邦人百夫长身上,

第三,信心的挑战
外邦人的信心是福音的一个特色,除了这位百夫长的信德,还有客纳罕妇女的信德(见玛15:21-31),他们都是以外邦人的身份来表达对主耶稣的信心。因此,我们称他们的信德为外邦人的信德。我的意思是盲派金口诀,他们的身份是外邦人,可是他们的信心却是来自以色列人的信心,就如我们的信心也是继承以色列子民的信心一样。继承以色列子民的信心是说,对信心的注解和定义,我们是以亚巴郎、依撒格和雅各伯的信心为标准的。
这里就有一个小问题,外邦人接受以色列子民的信心,有什么不同呢?换言之,外邦人的信心有什么特色呢厉承先?回答这个问题达希纳,我们需要从咱们目前的经验中看。在我们的周围也有很多外邦人的信心,即那些刚刚接受信心的新教友。那么我们在他们身上看到什么?

第一,外邦人信心的特征
外邦人兰州树人中学,新教友的信心特征首先是急切的需要:我们知道,很多新教友认识耶稣都是因为需要,疾病、灾殃、附魔等。因此,他们的信心伴随着急切的需求,这并非说老教友就没有需要,理论上大家都有需要。可是事实上,大部分新教友或望教友,对天主的渴望,对获得医治和解救的迫切心情,远远超过老教友。如果你问为何如此施连志?我想或许这是一种无奈的心理吧!无奈是邪恶的意思。咱们用朝圣为例:我们知道,朝圣者大部分是来自远方的,近处附近的人家几乎都不朝圣慕容湮儿,不朝圣是因为他们感受不到需要。
或许全世界各个朝圣地,有此种现象。我想这种现象就是一种邪恶,这种邪恶在圣经的开始就就在了。譬如,身为长子感受不到长子的可贵爱情正在直播,厄撒乌以一碗红豆羹就将长子身份出卖了。圣经中的长子有信仰的意思,即天主的选民是长子,外邦人是次子;身为次子的雅各伯却夺取了厄撒乌的长子身份和长子祝福。

其实,这种身在福中不知福的惰性,或许就是每个人都有的邪恶。于是,天主常常藉着外邦人来刺激以色列子民的信心。今天天主依然藉着新教友来刺激我们老牌的天主的教徒迹不二。看看今天在我们中华大地上,有多少老教友甘心情愿丢弃了信德?有多少献身者体验不到献身是天主的恩赐?可是,天主从来不会缺乏信赖祂的人,谁对天主的召叫不理不睬、不立即行动,天主将会从他们手中夺去他们的信德,赐给那些渴望的人。
第二个特征是“简单”。
由于新教友没有多少理论,因此他们的信心也是简单的。就拿我们神父们做例子,很多时候,让神父们发信心没有一般平信徒容易。原因就是神父们不简单,考虑的事多:是否符合教规教义,是否符合神学传统巧果的做法,是否有不良的影响等。不能说这些顾虑不重要,可事实上过分的顾虑的确有时会影响我们的信心。当然不是神学、教义出问题,而是由于知识的增加,职责的所在,以及生活环境的影响,神父们的心好像没有平信徒简单。

当然,老教友与新教友对比,前者也比不上后者简单。我们知道,人心越简单越容易简单地信赖天主。简单不是知识的简单,而是心灵简单:一颗孩子般的心是信心的根基。我们可以从躺在妈妈怀中的孩子,来领悟简单信心的深意,那是简单地交托,完全地信赖。那位百夫长对耶稣就有一份简单的信心,他说的那句“你只要说一句话,我的仆人就会好的”信心宣言,也成了我们在每台弥撒中对信心的默想和宣言太湖冤魂事件。可见这句话对我们的信心来说实在太重要了。那么,这句话都对我们说什么呢?
1·今天我们真的相信天主的话语吗?如果我们仔细诵读圣经,就不难发现,圣经的核心就是以色列子民对天主话语的信赖:小到饥荒疾病,大到国破家亡,无论是个人还是团体,无论是国事还是家事,都建立在对天主言语的信赖上。

2·天主的话语是生活的,而非死的。什么是生活的天主圣言?不是书本上拨浪鼓歌词 ,也不是文字,更不是空虚的声音,保禄宗徒说:文字使人死,精神使人活。从圣经的开始,天主的圣言就不是死的,而是活的。也只有活的圣言才能创造和医治。而生活的圣言是超越宗教、语言、种族的,天主可以通过主教神父发言,也可以通过任何一个平信徒,甚至可以通过外邦人,只要天主愿意,天主可以通过任何一个人向我们发言。问题是我们相信这样的天主圣言吗?我们要记得,信德不是狭窄迂腐、教条死板的,亚巴郎是万民之父,就是说世界上所有的人都可以拥有亚巴郎的信德;所有拥有亚巴郎信德的人都是亚巴郎的子孙。相反地那些从血统上是亚巴郎儿孙的,假如没有信德,也不是亚巴郎的真儿孙。那位百夫长从血统上看不是亚巴郎的子孙,但是从信德上看他却比那些以色列人更像以色列人超级刑警。
我想这或许就是百夫长的信德对我们的挑战吧!

?祈祷《你的一句话》
你的一句话,救我离污泥;
你的一句话,更新我的心灵。
你的一句话,改变我生命;
你的一句话,使我重新得力。
你的一句话,引我归向你;
你的一句话卖轮椅 ,令我仰望你。
你的一句话,使我献给你;
你的一句话,让我全然属你。
<2017常年期第十二周星期六>
【节选自《生命之言-贾神父福音释义分享文集》】

【相关阅读】
【生命之言】《七十个七次》
【音频】【生命之言】《从果子认识树……》
【音频】【生命之言】《痛苦之母所表达的信仰奥迹》
【音频】【生命之言】《圣母显现》
【音频】【生命之言】 《寻回十字架》