.
陈凯师

凯南视频【视频】梦参老法师经典讲经《占察善恶业报经》(七)-九华山演勤

【视频】梦参老法师经典讲经《占察善恶业报经》(七)-九华山演勤




《占察善恶业报经》是末法时代佛教重要经典,属于地藏三经之一。隋朝天竺国三藏法师菩提灯所译,全文约13000字。佛在灵山会上,坚净信菩萨请法,佛让转问地藏菩萨,地藏菩萨开示两卷内容,上卷主讲占察木轮相法及占察忏法,下卷主讲依一实境界,修二种观,证无生忍的无上妙法。梦参老和尚2009年在台北开讲《占察善恶业报经》,慕承和是梦参老和尚经典讲座之一,本刊分八集连载,第一集有精彩视频合集,最后一集为梦参老和尚讲解使用地藏占察轮的方法。

读诵占察善恶业报经上卷
梦参老法师经典讲经《占察善恶业报经》(七)

佛告坚净信言:‘善哉善哉,快问斯事,深适我意。
你问得很好,这是第一个善哉。第二个善哉是说你这个问题很对末法众生的机,很使他们得利益,这很合我的心意。
‘今此众中,有菩萨摩诃萨名曰地藏,汝应以此事而请问之。彼当为汝建立方便,开示演说,诚汝所愿陈五真。’
这个事我不答覆你,我们这个会中有一个能答覆你的叫‘地藏菩萨’。可别想到因是地狱的关系,所以叫‘地藏’。地狱是他发的愿。我们一切的事物不都是建立在地上吗?能持的意思。同时这个‘地’含藏著很多的宝物。‘藏’者,含藏之意。同时这个地既然能生一切泰微课,也能载一切重。这是就事法来说。就体性说,我们一切都是‘地藏’。每个人都是‘地藏’斯库亚德。大家学了般若经或者心经、金刚经,都空了,什么不空呢?性功德不空。谁都知道菩萨像是假的,但假的能具足真的,他的道德能使你生信,加持你得到真成就,为什么呢?这是我们自己的心地含藏无量的功德,跟地藏是一个,不是两个,所以藉著这个来显自心的。
你去请问‘地藏菩萨’,他能给你建立一个很好的方便法门,满足你的愿。
时坚净信菩萨复白佛言:‘如来世尊!无上大智!何意不说?乃欲令彼地藏菩萨而演说之。’佛告坚净信:‘汝莫生高下想。
坚净信菩萨一听呀,他就怀疑了,他就起了分别心跟佛说:‘您是一切智人,为什么不说呀?还叫我去请地藏菩萨来说。’坚净信菩萨已称菩萨摩诃萨了,请法的时候,不是他要学这个法,是给末法一切众生求的,必须取信于一切众生。因此怕众生想,佛都不说,地藏菩萨说,心有高下,佛总要讲得好一点,菩萨差一点,这都有的。佛就告诉坚净信菩萨,你不要生高下想,不要认为地藏菩萨不如我,其实地藏菩萨早就可以成佛了。大家看地藏经,他的功德除了普贤、文殊、观音,没有能超过的,但是普贤、文殊、观音都是成过佛的,地藏也如是。
此善男子发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,
这是佛称‘地藏菩萨’发心已经过了无量阿僧祗劫了,地藏菩萨对众生一切的慈悲,就是地狱不空,誓不成佛。地狱不会空的,他就永远不会成佛,所以地藏菩萨永远示现菩萨相。就连大慈大悲观世音菩萨也有继承阿弥陀佛地位的时候,那么地藏菩萨继承谁呀?永远没得继承,永远在地狱里。有人问宏扬地狱法不是跟地藏菩萨下地狱吗?现在我们都在纽约郑秀康,有的过的有如天堂,无忧无虑,有的也有在马路上睡的,道理一样的。阿僧祗是无央数,不能用数字计算。
久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,
他早已经能够成佛了,功德早满足了,因为他的本愿地狱不空,誓不成佛,所以自在示现这样来度众生。
权巧现化,影应十方。
地藏经上就记载著,文殊菩萨用一千劫来测度地藏菩萨的化身,算不出来!佛以佛眼观故都不知道。我再说句现实一点的,我们这法会上那位是地狱菩萨化身,我不知道,但总有一位是,反正我不是。因为这个法会就是地狱菩萨示现成就的。每一个法会都有很多魔障,为什么近百年来,没有讲占察善恶经的?金刚经注疏有五、六十家注解,占察善恶经,仅是澫益大师注,难得呀!
虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚。亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也,彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生。是故在斯会中,身相端严威德殊胜,唯除如来无能过者。
除了佛没有能超过地藏菩萨的,其实他跟佛也是平等的。
又于此世界所有化业,唯除遍吉观世音等诸大菩萨皆不能及。
遍吉指普贤,文殊菩萨称妙吉,除了普贤、观世音都没有地藏菩萨化度的方便,善巧的功德。
以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求陶寒亭,
以是菩萨是指地藏菩萨凯南视频,他化度众生的利益,比别的菩萨都厚,能满足众生一切所求,这是菩萨的心愿。像别的菩萨在佛法中南翔生活网,你得求出世法人头蛇,护法善神、菩萨能满足你的要求。求世间法,他认为你是增长贪嗔的保食安,地藏菩萨不然。还有求免除疾病,药师佛能满愿,普贤菩萨普皆回向也都能满愿。观世音菩萨千处祈求千处应,也是都能满愿的。速满可不是等三十年、五十年才满足,没得用处了,很快的满足。例如你现在穷得受不了,一穷就得忍耐。穷人气大更不能忍战狼传奇,为什么呢?穷了就发火,就得受气,大家看你穷小子,瞧你都拿斜眼瞧,因为你穷对他没什么好处冀中职业学院。你要接近了,不是要借钱王泓人,就是求帮助蝴蝶肋骨。在这种情况下,你求求地藏菩萨,他能使你发财。怎么样发财呢?形形色色、种种样样,他能告诉你那个地方有个事,你去做有好处。你一下子得了乐透奖,要你求他就能保护你。很不容易,你自己也能知道很不可思议。
能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。
地藏菩萨就有这么大的加持力,有什么下地狱的罪恶,他都给你免除。在地狱门口守著说,这是我的弟子,他信仰过我文夕大火,不让他下,你那个业就消失了。但这还是你自己消的,为什么呢?因为你求过他,若没念过他名号,没求过他,就是再有心来度你也没缘。就像我们这屋子安好多灯炮,但电流不通,插上电源才有电。我小时候看电影演不见鬼子不挂线,跟佛菩萨不挂上线,炸药就不会炸。我们一到了困难的时候二点委夜蛾,就想起了菩萨,一著急一念,马上就灵,那是因为你平安无事的求都累积到那儿去了。人家说临时抱佛脚不灵,这是错误的,就是临时来抱也灵,不灵是因为一到受难遭事的时候,全忘了!大家想想做梦,只要一念菩萨、一念经就停了,半截就醒了,醒了就不害怕了。但是到害怕的时候,就忘了!到了地狱门口,什么都忘了,业障让你名字也想不起了。

我们有很多法师一上座要讲法,法就全忘了!说不出来。再不然讲出来没人听,讲再好也没人听。大家都知道印光老法师吧!他著的书很多。印光老法师在普陀山闭关之后,到上海讲经,听的人特别多,后来一天比一天少。不是听的人不想听我是猫读后感,想要来听经,一走在路上出事了,或者家里来了客人,怎么能动?来不成就是缘不具。老法师以后改写信问答宏扬净土,这个缘份就多了。有的法师功力很强,有的法师没学什么,但讲起来很多人听。
我的一个老法师有位同学叫持律法师,讲起来大家可能要笑了。在禅堂里他是香灯师,一到六月天东西都发霉了,他平日傻里傻气的,同学就和他开玩笑叫他晒蜡烛。一箱蜡烛他都搬到外头晒太阳,结果就化了。到了晚上大家要坐禅,维那师问怎么还不点蜡烛?他说都晒坏了!维那师说蜡烛你怎么拿去晒瑞安·萨格登?他说不晒会生霉。维那师一气之下说:‘你智慧太大了,在我们金山寺埋没你的人才炼丹修真诀,你到谛闲老法师那儿去学经去,做弘法的大法师吧!’第二天他就到观宗寺去了。知客僧从来没遇过这样一个来求学的,看他傻呵呵的就说,老法师说什么人我们都教。领去见老法师,老法师问他为什么求学佛法?持律法师说,他们都不会晒蜡烛我会晒蜡。老法师一听就笑了说,将来或许可以,我们这儿学堂的地方或者厨房地方,你常去打扫,讲课的时候,你就旁听吧!于是他就干这个工作久久时间网。人家一年、两年、三年、五年毕业了,他在这儿住了八年。八年之后,智慧开了,因为他的心很清净,到了第十年,他就替老法师上课,当了法师。好像是笑话,心诚则灵。因为他用至诚心,所以当了大法师,但也损灭了他的寿命,五十多岁就死了!从这个故事,大家就知道佛法是转变气质的。今天穷,明天或许就发财了!
有人问你们和尚或者佛弟子为什么也说发财?因为那是现在大家所好之故。起码你求的时候,必须念地藏菩萨,拜忏和念地藏菩萨的功德砭萃网,使你的问题逐渐变化,一回不成,两回不成,继续求,求到十回准成。拜忏你的业就转了。心转业自然就转,心学菩萨、行菩萨事,他会加持你得到深厚福慧的。我们福薄怎么培法?拜地藏菩萨、念地藏菩萨、念他的经,你的福德自然就深厚了,利益也会来了。你就是在利益上面加利益,福德上面加福德,具足万德就成佛了,所以最终还是成佛。等你归向成佛的道路,才知道地藏菩萨的功力愿行是不可思议的。一般庙里的签是一百,是断一百烦恼的,观音签是三十二个,只有地藏菩萨的占察法是一百八十九种,把现世的问题都包括在里面了。
第二讲续


扫描长按识别下方二维码添加
演勤法师微信号,沟通、咨询。