.
陈凯师

再见王老五【视频】横跨南岛的追光之旅-qdsummer

【视频】横跨南岛的追光之旅-qdsummer

今天我们原计划是乘船游览米弗峡湾并于晚上抵达南岛第二大城市但尼丁。然而就在我们出发的前几天偶然得知新西兰南岛是可以看到南极光的,这种机会又怎能错过。南极光自然是越往南看到的机会越大,在我们整个行程中这一段是最南边了。但是在城市里看极光肯定是不太靠谱。查阅资料后我发现位于南岛东南角的Catlins(卡特林斯)地区森林密布、人烟稀少,是观赏星空和极光的绝佳地点。而且这里还有著名的Nugget Point Lighthouse(努盖特角灯塔)和Cathedral Caves(大教堂岩洞)也是海豹、胡克海狮、海象、黄眼企鹅以及各种海鸟的栖息地,甚至在海面上还可以看到赫克托海豚在水中追波逐浪的场面。所有这一切让我们改变了原计划,开启了横跨南岛的追光之旅。

为了给欣赏极光创造最好的条件同时还要尽可能减少对后面行程的影响,我们选择住在位于奥瓦卡小镇5公里外海滩边上的民宿凯普斯通卡特林斯海滨公寓,这是一家只有两间房的小客栈人性的证明 。从地图上看这段路基本是笔直的高速,94号公路接1号公路在小镇Clinton转向进入奥瓦卡山谷然后直达海边。实际上在到达奥瓦卡山谷之前确实都是平坦的高速公路,在这段路上我甚至飙到了130km/h。想当初我们从基督城出发的时候都是别人超我,而在这段路上基本都是我超人家。也正因如此让我疏忽了路况的变化,于是就有了本次自驾中一段有惊无险的插曲。

在转向Owaka Valley Rd不久,原本铺装平整的公路突然变成砂石路,但我当时没注意减速,在过弯的时候,一刹车,坏了,车子失控侧滑,像脱缰的野马一样几乎横着冲了出去,我赶紧轻点刹车并顺势打方向,终于车子在地上划过几个“S”之后平静了下来,几秒钟的功夫我已吓得一身冷汗。幸亏当时对面车道没车并且路面够宽才没发生险情。接下来相当长的一段路都是这种砂石路面,我们的车速也一直保持在50km/h。当走过这一段砂石路之后,还会有小段砂石路混在铺装路之间。所以建议选择相同路线的小伙伴一定要改道绕开这段路。具体方案可以参考地图中绿色那段,不要在Clinton转向而是继续沿1号公路行驶直到Balclutha(巴尔克卢萨)再转向奥瓦卡高速过来,这样可以避开一大段砂石路。

上面的视频充分表达了我们在路上的心情。离开蒂阿瑙以后,天气竟变得阳光明媚起来,这让我们对欣赏极光充满了信心。然而随着一路向东行驶,天上的云层也越来越密,当我们到达海边的时候又一次出现了熟悉的乌云盖顶,这不禁让我怀念起皇后镇那能灼伤皮肤的炎炎烈日了。而且今天AuroraService组织预测的极光kp值在2-3之间(极光指数分为十级 (0-9级),称作KP,KP指数越强,代表着极光的可见范围越大),这只能算是一个看到极光的入门值,或许今天我们与星空极光要无缘相见了。

出发时的天空

到达海边的天空






当我们抵达客栈时,又遇到一件奇葩事。整栋房子里竟然一个人也没有,再见王老五环顾四周也是空无一人。我敲了敲房东的家门,没有应答,轻轻推开门竟然都没锁,进去喊也不见人影杨丽颖。加上外面阴沉的天气,让我感觉好像来到了生化危机的场景。电话联系吧,等拿出手机才发现这里竟然没有信号..没有信号啊。我们只能分头去找人,这时候我隐约听到马路对面的房子里有些声音,走过去一看是两个当地老汉正在喝酒普森集成灶,其中一个已经是满脸通红醉醺醺了,我硬着头皮去问他们。没想到老人家还挺热情,说让我去前面的办公室找找。就在这时米多他妈招呼我说是找到房东了,我赶紧跑过去,只见一个中年妇女正在修整草坪。我说你怎么知道她就是房东,回答竟然是,嗯,周围只有这一个人。好吧,那就过去问一下吧,还真巧她正是房东太太。她赶紧放下手中的活儿来招呼我们,她问了我的名字以后,就说到你们是不是来早了呀,还准确的说出了我们预计到达的时间和米多的年龄以及我们来这里观看极光的愿望。哦,当然她并不是什么预言大师,这一切我早已在订房时的确认邮件里说明过,难得的是人家竟然都记得。她还说今天这个天气怕是看不到极光了,那景色可是相当的美佘曼妮,不过你们可以先去旁边的Surat Bay海滩去看海狮,然后开车去看Nugget Point Lighthouse(著名的努盖特角灯塔),路上还会经过Roaring Bay海滩可以看黄眼企鹅归巢,随后她拿出自己制作的旅游攻略(里面有地图和相关介绍)交到我手中宝生堂,跟我说今天它是你的了。嗯博卡萨,既然人家如此贴心的给我们制订了一日游线路,那就直接去实施吧。
第一站看海师。这个海滩就在客栈旁边,同时也是卡特林斯河的入黄桂章海口,步行5分钟即可到达。这里栖息着海狮五属之一的新西兰海狮(胡克海狮),它们广泛分布于新西兰亚南极群岛。每到繁殖季节这里还会聚集更多的海狮,海滩延绵两公里长,我们只走了很小一部分撒旦鸭嘴,共遇到3只海狮,一只懒着睡觉的,还有两只一大一小是爸爸在哄孩子睡觉,总之都是在睡觉王光美简历。游客安静的从它们身边走过,没人去打扰他们。正巧这时路过一辆四轮摩托,惊醒了海狮父子,我也有幸抓拍了几张海狮正面照,然而不到一分钟功夫海狮爸爸又继续哄孩子睡觉了。


海滩入口



寻找海狮中

发现大海带


发现一只睡觉的海狮



海狮爸爸在哄熊孩子海狮睡觉







第二站灯塔和企鹅。红色箭头的大圈是我们的去程共40公里要跑接近1小时,绿色箭头的小圈是我们的回程,可以节约一半时间。至于为什么要绕远,那要问谷歌导航了,它是不会主动指示绿色箭头那条路的新忠烈图,我们回来也是看路标指示才知道有这条路的,绿色那段虽然是穿山路,但路况还是不错的,没什么难度,不知道谷歌为啥不指这条路。


小企鹅栖息地就在灯塔山脚下,距离很近,路边有指示不会错过。这里的黄眼企鹅属濒危物种是所有现存企鹅中最古老的最稀有的,大约只有4000只。它们分布在新西兰的南岛、斯图尔特岛、奥克兰群岛及坎贝尔岛。这片海滩在下午3点以后是不允许进入的,因为如果企鹅归巢受到干扰它们就不会回巢了。所以只能躲在山崖边的一个小屋子里远远的看。据里面的工作人员介绍这片海滩一共居住着11只小企鹅ca1305。我们到达的时候正是它们集中归巢的时间,我竟然在一张照片里拍到了3只企鹅,着实让我兴奋了一阵子。在这里如果想要看清楚小企鹅一定要带望远镜秋裤门,拍照的话我觉得最好500mm以上的长焦镜头,我当然没有那么长的镜头,所以这些照片都是大幅裁剪而来。话说回来羊城交通台,这小企鹅确实机警,他们上岸以后会在沙滩上站好久,一边梳理皮毛,一边环顾四周,当他们确认没有危险的时候才会往前挪几步,然而挪几步又会停下看,然后再挪几步,所以整个登陆过程是非常漫长的,当然这也增加了我们看到他们的机会。









看完企鹅看灯塔。还记得我在特卡波山上遇到的大风吗,灯塔这里的风可要强好多倍。走在去往灯塔的小路上,旁边是峥嵘险峻的悬崖,头顶的滚滚乌云仿佛要吞噬天地,猛烈的狂风象野兽一样咆哮着阻挡我们前行,呼啸的风声伴随着波涛敲击岩石的巨大响声在耳边回响,顿时一股莫名的恐惧涌上心头。当时我一边紧紧的抓住米多的手一边扶住远离悬崖一侧的山体上缓缓前行,脑子里闪现的都是千万不要把我们吹下去啊,但以我的体重来说显然是多虑了。山崖下居住着海豹和各种海鸟,由于风太大都没敢靠近仔细看。然而就在这强风之中仍有一种海鸟在迎风翱翔,那就是皇家信天翁。皇家信天翁有极大的体型,平均翼展3米搜读小说网,身长115厘米,重8.5公斤洛书九宫图。其繁殖地在新西兰及以南的岛屿上。皇家信天翁喜欢利用它们的非繁殖期和长达数年的亚成鸟阶段来“周游世界”。在这些时间里,它们会以繁殖地为起点,乘着风飞遍整个南半球,累了就在海面上歇息。南太平洋、南大西洋和南印度洋都有它们的身影,绕地球一圈对它们来说并不是什么困难的事。信天翁是世界上寿命最长的鸟类之一,平均寿命是50~60岁,最长寿的个体超过90岁。难怪我在看到他们的时候脑子里飘过的全是高尔基的《海燕》。然而如此强大的海鸟也被列为了濒危物种,由于人类活动、海洋环境污染、气候变化以及它们自身生长缓慢、繁殖周期长、幼鸟数量少等原因导致它们的数量不断减少。希望若干年以后,我们的子孙还能见到这种强韧而美丽的海鸟。













努盖特角(Nugget Point)是奥塔哥(Otago)海岸上最独特的地貌之一。这是一座陡峭的山岬,矗立着一个灯塔,并散布着众多岩石小岛(犹如金块)。努盖特角灯塔建于1869年,灯塔高9.5米,距海平面76米,世界著名灯塔之一,电影《魔戒》取景地。在天气晴好的时候,灯塔的日出或日落是非常美丽的。虽然我只能看到被乌云吞噬被狂风吹打下的灯塔,但这意境更加深了我对灯塔含义的理解。

从灯塔回来,天气还是如此。这时候天已经开始暗了下来万户飞天,很快夜晚就静悄悄的来临了,屋外灯光昏暗,路上空无一人,大家都进入了梦乡,使这个原本就没多少人的地方显得更加空寂。可说好的极光呢,我当然不会这么轻易放弃,于是独自一人来到海边守候,然而事情就是如此神奇,好像早已安排好。在晚上12点多的时候,天空竟然云开雾散,露出了美丽的星空,于是就有了以下的照片。但正南方的天空始终压在乌云之下,我当时并没意识到我还是从云缝里拍到了些许极光。更没让我想到的是我竟然把银河、星云、流星和极光拍到了同一张照片里。这里的观星条件果然绝佳,我认为是本次旅行中最好的一次观星体验。当我再一次沉浸在这360度璀璨星空中时文本豪客网,仿佛自己也变成了他们中的一员,遨游在这星海银河之间,如果这是一场梦我真的不愿醒来。














在海边拍完星空以后,我回到屋前架好相机准备拍一段延时摄影。然而刚试拍了几张水阙仙班,准备正式开拍的时候,乌云又迅速的覆盖了整个天空。我呆呆的在站在屋外等着,等着乌云散去,星光重现。但云层越积越厚,直到天空中最亮的星也被它完全吞噬。好吧,我想我已经足够幸运了,晚安吧闪亮的精灵们。洪煦榆没想到这竟成了本次旅行中最后一次观星,这一别不知何时才会相见。
这一天对我来说是神奇的一天。从上午奔腾的埃格林顿河、宽广的埃格林顿山谷、清秀典雅的镜湖;到下午慵懒的胡克海狮、可爱的黄眼企鹅、勇敢的皇家信天翁、坚定的努盖特角灯塔;直到晚上浩瀚的星空、炫丽的极光结标淡希,这一幕幕伴我入梦,而我早已分不清是否真的经历过这一切。