陈凯师

流花公园【雪顿特刊】你的雪顿节跟他们的雪顿节肯定不一样,因为……-西藏法制报

【雪顿特刊】你的雪顿节跟他们的雪顿节肯定不一样,因为……-西藏法制报

8月11日,2018年拉萨雪顿节第一天,凌晨4点,夜未央,灯不亮华泰吉田,雨哗哗哗地下,整座拉萨城在雨水中湿漉漉的。
此时的根培乌孜山是安静的。山脚下,公安、武警却早已在各自的岗位上准备就绪,夜色里看不清他们的脸。

图为民警正在搀扶老人下台阶。
唯有交警一身荧光的黄绿,在昏暗的雨夜里,格外醒目。这一秒的雨水在荧光的警服上刮出痕迹,下一秒的雨水又把之前的痕迹淹没,划出新的痕迹。他们毫不在意,只顾指挥好停在路边的应急保障车辆。在哲蚌寺晒佛结束后,这些车会把人们免费送到色拉寺或者鲁固路。
从山脚往半山腰上走,蜿蜒的山路至少有3公里升业绩工具,路旁每隔几步就站着维护秩序和随时准备为群众提供服务的武警官兵。雨越下越大,迎着山风鬼影人,雨水从地面溅起,直往人的裤腿里钻。看着他们像颗钉子一样,在冷飕飕的雨里钉在路旁刺刀1937,似乎全然不觉此时此刻的寒凉。“是挺冷的,但能维护好秩序,是我们的责任,再冷也不能松懈。”武警官兵赵佳说。

图为驻藏某部官兵为人们提供热水。
早晨7点异界药王,天色微明,雨未停,山上的雾气和云朵聚在一起,寒意阵阵果酱盘饰。到哲蚌寺看晒佛的人多了起来,陡峭的石阶上,雨水汇成一股股流水淌下来流花公园太康一高,他们有序地排起队,撑着伞,等待着一年一度的晒佛盛事。
“我小时候,雪顿节来看晒佛,人挤人,感觉不太安全。”20岁的拉萨市民白玛说百爵珠宝,“现在,人挤人的情况少了超青春姐弟s,非常有秩序,而且民警都非常亲民,态度很好,万一有什么事发生,他们是我们值得信赖的人。”
上午11点雨未停,山上气温只有10度左右,何超雄晒佛还在继续,藏戏在山间唱得热闹非凡。
西藏警官高等专科学校学生边巴次仁今年读大三,几年前还跟着家人来哲蚌寺观看晒佛的他,从去年开始,在哲蚌寺晒佛活动中有了另一个角色——执勤民警。

图为民警从凌晨便开始安检。
凌晨两点半,他和同学们就从学校出发,执勤到下午4点。“现在站在这个岗位上,比以前有了更多的责任感,也就更能控制好自己的情绪,理解和体味出警察工作的真意消灾寺。”这两年的执勤经历,让他感受颇深,“现在我也更能理解来看晒佛的人们,可以尽力做好他们安全保卫的工作。”
他分享了自己去年执勤中的一段小插曲。他说,去年,一名游客找不到小孩,找到他们帮忙。他们一起执勤的10名民警水原有纱,派出了5名民警帮忙找孩子。“后来,还是被寺里其他的民警找到了。”他一边说着一边搓了搓冻得发紫的手,脸上的笑容有点儿憨。
拉萨市公安局特警支队吕小龙则表示:“没什么特别的,每年雪顿节都是这么过的。”他已经在这个岗位上度过了6个雪顿节。提及今年雪顿节第一天这样的气温,他说:“冷是冷,这里是山上也没有地方睡觉袁霆,我和同事昨天下午6点过来这里,在山上待了一个晚上,不过都习惯了牛蛙优酷空间。”在风雨中,在寒夜里坚守,在他看来是“习惯”了。
图为民警正在维护秩序仙班校园2。
拉萨市公安局交警支队特勤巡逻大队的李铁柱副队长已经是第8年为雪顿节护航。他是晚上12点开始在哲蚌寺执勤的,等下午六七点人们离开后,又将赶往雪顿节开幕式现场开始下一轮工作李先皓,几乎24小时无休。他介绍:“目前,拉萨市公安局交警除事假病假外贵族大盗,今天的上警率是100%。”这时,他突然停顿了一下,“不过今天淋了这场雨,明天有些人估计得请病假了。”
说起辛苦,“大家很理解我们的工作37度梦幻海,刚刚就有人过来关心我们的冷暖闯荡隋唐,送水送茶送酸奶。”他不觉得辛苦,反而很骄傲,“我们的工作挺值的。”
哲蚌寺外的路上,驻藏某部官兵“摇身一变”成了“便民人员”,为过往群众端上热茶、测量血压,还摆上小桌椅供人们休息。
……
在天不亮、鸡未鸣的凌晨,坚守岗位十几二十多个小时,雪顿节哲蚌寺晒佛活动中的执勤工作是他们“习惯了”的……
雨中淋湿了制服,风中冻僵了双手,崎岖的山路间为群众奔跑的双腿……
不断确定各景点的安全状况,搀扶行走困难的老人,帮司机推完车后的新换上的雪白手套秒变满是尘土的“灰手套”……
雪顿节的安全快乐,有你有我,也有可爱的他们。

责任编辑:曾范国 旦增旺姆